您当前的位置:首页 > 游记攻略 > 台湾美食
金门贡糖(图文)
时间:2011-03-29 12:33:58  来源:豫台有约  作者:豫台有约  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

         贡糖,顾名思义是先民敬奉朝圣的精品,这种“进贡”之典故虽然如今已无从考证,但贡糖的传统制作手艺和上乘质量,却已相沿流长。据了解,贡糖因符合古老风味,又不乏现代口感,使其像历代贡品一般高贵,足以进献帝王,因此谓之“贡”。更由于贡糖制作以人力捶捣,须持续不断“打”,乃谐称为贡。
    相传“贡糖”之名来源有二:一说是它曾是民间用来朝圣的御膳贡品,招祥迎春,年节纳贡,因此冠上“贡”字;另一说则是贡糖在制作过程中需仰赖人力捶打,以求糖质绵密细致,闽南人称之为“摃”。 贡糖起源于花生与麦芽糖的组合,经过烘焙的花生在气味最浓郁的极佳状态下,以高比例与纯正麦芽糖混合,然后施以人工捣碎、夹缠,再经历温揉渗合流淌,最后切块成形。金门贡糖,随厦门制饼师传入小金门,并广被一般糕饼店制成品茗茶点。