您当前的位置:首页 > 两岸交流 > 文化艺术
沈荣槐
时间:2014-05-08 11:05:52  来源:  作者:  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

    台湾书法家沈荣槐,现为台湾“中国书法学会” 理事长。1950年生于台湾省云林县,毕业于台湾政治大学中文系。沈荣槐出身于云林县农家,自青少年时代即喜好书法。就读嘉义高中时,他利用课余时间师从嘉义书画名家施春山学习书画,从而奠定了书学基础。大学毕业参加工作后,为了进一步提高自已的书艺修养,于1976年入台湾当代书法篆刻家梁乃予门下,精研书法及篆刻艺术。在梁乃予的指导下,从大篆之《毛公鼎》、《散氏盘》入手,再涉猎《峄山碑》、《泰山碑》,继则隶书之《乙瑛碑》、《石门颂》、《张迁碑》、《封龙山颂》等;行草则师法王宠、于右任及《三山公碑》,再临颜楷及怀素狂草,经多年求索,逐步深入书法艺术的堂奥,成为台湾知名的书法家之一。
      纵观沈荣槐的书作, 其隶书浑朴刚健,多以意取,间架用笔,力求变而不离规矩; 篆书用笔典雅雄浑,笔力遒进, 风格独具; 行草书取石鼓文的遒健,笔法纵横姿肆,如风行雨散; 楷则师法《颜勤礼碑》, 其笔法娴熟, 结体端庄雄伟, 气韵生动, 雍容宽博。总而言之, 他的书作无论是楷行篆隶, 都笔墨精妙, 即师传统而又独具个人风貌。
       沈荣槐在台湾多次举办个展,并参加海内外联展数十次,出版有《沈荣槐书法集》,曾荣获台湾“文建会” 资深文化人奖等。