張光賓--序賢、予寰
时间:2011-06-25 12:46:24  来源:豫台有约  作者:豫台有约  点击:
  • 本网提供两岸艺术家作品交流服务,作品洽购或会展咨询,请致电:0371-63582095

张光宾字序贤,号于环,1915年生於四川达县西双河乡,中学师范毕业后,任小学教员、校长长达六年之久。
1945年於国立艺术专科学校三年制国画科毕业。在渝大雄中学任美术、国文教席半年,值抗战胜利,1946年赴东北参加战后复原青年社宣工作。
1948年秋来台,先后役於陆海军达二十餘载,1969年秋,自国防部諮议退役,转国立故宫博物院书画处任职。1987年冬以研究员届龄退休。期间曾兼任私立文化大学艺研所、国立艺术学院美术系所教师、教授,主讲书法史、书法研究,元代绘画史论诸科,并指导数位硕士生在书画研究论文写作。
艺专就学时期,尝受业於黄君璧、傅抱石、潘天寿、丰子愷、高鸿縉、李可染诸名师长。画擅山水兼及人物。得傅抱石、李可染薰陶较著,书工篆、隶,深获高鸿縉字学与书学之啟导。
故宫任职十八年又四个月。亲览歷代名家书画宝藏,更潜究史论,於元代研究略著心得。退休后八、九年间,专心於草书写作研究,获益良多。
其餘中国书画,「笔墨」颇為执著,既是形式语言,又是精神表徵。从不奢言「创新」,也绝不陈陈相因,仰人鼻息。务求深入传统,体悟经要,洞察自然与时代精神,明理尚气,得之於心,运之於管,以融造个人独特风貌。尝自期许:「书与画為终身事业,必须尽其在我,力争上乘,游心恬淡,顺乎自然。」
近数十年曾受聘担任:全省、全国、北高两市、北县、南瀛等美展、教育部、暨国家文艺奖,有关书画评审。并应邀参加国内外重要书画联展。1988年应歷史博物馆之邀,在国家画廊个展,获颁荣誉金章,并个展多次。知与不知,尝获激励,而自奋勉、所编著:元四大家、元代绘画菁华(故宫藏画)、元代书画史研究论集、中华书画史、书法艺术、文字之美、花竹画,神逸豪畅任自然(张光宾书画集)、张光宾书法专集等行於世。

 

相关新闻

    无相关信息
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表