您当前的位置:首页 > 服务台商 > 台商维权
大陸最新法規動態摘要(101年6月)
时间:2013-07-09 10:20:52  来源:台商张老师月刊  作者:姜志俊  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

【司法解釋】

●關於審理因壟斷行為引發的民事糾紛案件應用法律若干問題的規定 

大陸最高人民法院於2012年5月3日公佈,共16條,自2012年6月1日起施行,其主要內容如下:

一、適用範圍:本規定所稱因壟斷行為引發的民事糾紛案件,是指因壟斷行為受到損失以及因合同內容、行業協會的章程等違反反壟斷法而發生爭議的自然人、法人或者其他組織,向人民法院提起的民事訴訟案件。

二、管轄法院:第一審壟斷民事糾紛案件,由省、自治區、直轄市人民政府所在地的市、計畫單列市中級人民法院以及最高人民法院指定的中級人民法院管轄。經最高人民法院批准,基層人民法院可以管轄第一審壟斷民事糾紛案件。

三、保密措施:證據涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私或者其他依法應當保密的內容的,人民法院可以依職權或者當事人的申請採取不公開開庭、限制或者禁止複製、僅對代理律師展示、責令簽署保密承諾書等保護措施。

四、提出賠償:被告實施壟斷行為,給原告造成損失的,根據原告的訴訟請求和查明的事實,人民法院可以依法判令被告承擔停止侵害、賠償損失等民事責任。根據原告的請求,人民法院可以將原告因調查、制止壟斷行為所支付的合理開支計入損失賠償範圍。

【行政法規】

●女職工勞動保護特別規定

大陸國務院於2012年4月28日公佈,共16條,自公佈之日起施行,其主要內容如下:

一、禁止歧視:用人單位不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同。

二、生育產假:女職工生育享受98天產假,其中產前可以休假15天;難產的,增加產假15天;生育多胞胎的,每多生育1個嬰兒,增加產假15天。女職工懷孕未滿4個月流產的,享受15天產假;懷孕滿4個月流產的,享受42天產假。

三、特別設施:女職工比較多的用人單位應當根據女職工的需要,建立女職工衛生室、孕婦休息室、哺乳室等設施,妥善解決女職工在生理衛生、哺乳方面的困難。

四、禁性騷擾:在勞動場所,用人單位應當預防和制止對女職工的性騷擾

【部門規章】

●辦理法律援助案件程式規定

大陸司法部於2012年4月9日發布,共五章39條,自2012年7月1日起施行,其主要內容如下:

一、受理援助機構:公民因經濟困難就「法律援助條例」第十條規定的事項申請法律援助的,由義務機關所在地、義務人住所地或者被請求人住所地的法律援助機構依法受理。

二、在押人犯申請:被羈押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人員,勞動教養人員、強制隔離戒毒人員申請法律援助的,可以通過辦理案件的人民法院、人民檢察院、公安機關或者所在監獄、看守所、勞動教養管理所、強制隔離戒毒所轉交申請。

三、經濟困難規定:法律援助機構經審查,對於有下列情形之一的,應當認定申請人經濟困難:(一)申請人及與其共同生活的家庭成員的人均收入,(二)申請事項的對方當事人是與申請人共同生活的家庭成員,申請人的個人收入符合法律援助地方性法規或者省、自治區、直轄市人民政府規定的經濟困難標準的。

四、先行援助事由:申請事項符合「法律援助條例」第十條、第十一條規定,且具有下列情形之一的,法律援助機構可以決定先行提供法律援助:距法定時效屆滿不足7日,需要及時提起訴訟或者申請仲裁、行政復議的。

五、法律諮詢服務:法律援助機構對公民申請的法律諮詢服務,應當即時解答;複雜疑難的,可以與申請人預約擇時辦理。在解答法律諮詢過程中,認為申請人可能符合代理或者刑事辯護法律援助條件的,應當告知其可以依法提出申請。

(本文作者姜志俊現為翰笙法律事務所主持律師、台商張老師)