您当前的位置:首页 > 服务台商 > 台商维权
可攜式行動電源銷大陸市場是否需申辦3C認證?
时间:2013-07-09 10:20:48  来源:台商张老师月刊  作者:黎堅  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

台商諮詢問題摘要 

  本公司的產品為行動電源器,該產品的主要功能適用於可攜式電子產品(如手機、平板電腦…等)。提供備份電源用或充電之用。該產品如要外銷大陸市場是否只要取得CCC的認證?如需CCC的認證,需要做哪一項檢測?另外,台灣有哪幾家認證實驗已被大陸的CCC認證機構認可?請提供相關認證機構聯繫資訊。

■台商張老師諮詢解答

  大陸的3C認證的全稱為「中國強制性產品認證制度」。產品認證制度是各國政府基於為保護消費者人身安全和國家安全、加強產品品質管制、依照法律法規實施的一種產品合格評定制度。大陸於2001年12月3日頒佈「強制性產品認證標誌管理辦法」(CNCA 2001年第1號)。依照該辦法的規定,凡列入「強制性產品認證目錄」內的外國產品,如未取得指定認證機構的認證證書(如附圖),沒有按規定加施認證標誌,一律不准進口、不准出廠銷售和在經營服務場所使用。

  所謂3C認證,就是大陸強制性產品認證制度,英文的全名稱為China Compulsory Certification,英文縮寫CCC或3C認證。3C認證不定期發布「強制性產品認證目錄」,規定必須通過認證,產品才能出廠、銷售、使用。取得認證證書的產品必須加施3C標誌。所有需要認證的外國產品之進口概由港口海關負責監控查驗證書後放行。茲分別顯示與電器、電子產器有關的3C標認圖樣:

一、安全與電磁相容標誌


二、電磁相容標誌


  有關 貴公司的可攜式行動電源充電器之大陸3C認證問題,建議先上網瞭解「3C認證目錄」是否符合辦理認證的條件。3C認證的官方網址:http://www.ccc-cn.org/點?「3C認證產品目錄」;3C認證目錄網址:http://www.ccc-cn.org/cqccatlog.htm(點擊可下載目錄)。

  經筆者初步查詢該網站所載的3C認證目錄之「電器附件003大類,其中有多項「003001-003009通信及電子設備用連接器」九類似乎與 貴公司的產品有些關連,請依照現行目錄自行對比確定,並向認證機構進一步查詢,是否需要申辦CCC認證(參考下列檢驗中心地址)。倘若查詢結果不必申請「強制性3C認證」,則可逕自出口至大陸,但確認需要認證時,就需立即辦理「強制性3C認證」手續。另外,即使不需意證,但為了確保產品通關無礙和宣示產品的品質認證,建議考慮申辦「免辦3C認證」或「CCC自願認證」手續,以取得通關保障。有關3C認證申請手續詳情,請在上述網站內全面瞭解3C認證申辦的相關手續,或上網參閱拙作「台灣產品外銷大陸須取得中國CCC認證標誌」乙文:http://www.chinabiz.org.tw/chang/monthly2008/120-200810/120-06.asp。

另外,有關台灣代辦3C認證機構如下址,請自行電洽下列機構查詢:

一、財團法人台灣電子檢驗中心

電話:886-3-3280026

網址:http://www.etc.org.tw/cubekm/front/bin/ptlist.phtml?Category=1109

二、大陸強制性產品認證在線台灣辦事處啟動科技

連絡電話: 886-2-23221785

傳真: 886-2-23412798

email : ccc@boot.com.tw

網址:http://www.boot.com.tw/ccc/folder03/f03z.htm

三、中國大陸3C強制產品認證查詢系統:http://www.china3c-search.tw/cbindex.aspx



3C認證證書樣本

(本文作者黎堅現為大陸經貿專題自由作家、台商張老師)