您当前的位置:首页 > 服务台商 > 台商维权
大陸南五省電荒,嚴重斲傷台商產業大本營
时间:2013-07-09 10:20:44  来源:台商张老师月刊  作者:林建山  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

  大陸南方貴州、雲南等地區出現持續高溫、少雨天氣,加上水短煤缺情況下,南方電網涵蓋的廣東、廣西、貴州、雲南和海南等五省區域電力供應嚴重短缺,最近,造成了大陸2004年以來最嚴重的電荒。整個珠江三角洲,甚至長江三角洲的企業營撸酥辽妫家言馐苤卮髷蹅�

  大陸南方電網公司在2011年8月31日下午發出全面通報,西南地區旱情加劇,南方五省區的供電全面告急,全網電力缺口高達20%;南方五省的缺電缺口,更已經達到五年來最嚴峻的狀態,廣西、貴州兩省區則更已進入電力供應紅色預警狀態,電力缺口尤其已經分別直逼40%和35%的超高界限,惡化情況還在不斷加劇之中。2011年7月下旬以來,水煤雙缺的南方電網,早已屢發缺電預警,這樣子的作法,一度被解釋成為,可以促使政府加快核准一批火力發電項目,但事實上,只要煤電聯動機制未能形成,則南方五省缺電局面勢必成為常態。

  2011年上半年,大陸經濟年成長率9.6%,全社會用電量年成長率12.2%。在經濟成長略見回落的同時,用電量卻高速成長,乃造成2004年以來最為嚴重的大電荒。在這一輪電力緊缺聲中,西部地區用電量成長速率明顯高於東部地區,也是2011年這次大陸電力供應危機中的一個特殊現象。

供電缺口紛紛祭起紅色警戒

  專責區域電力輸配送的南方電網警示:廣西、貴州兩省區,正式進入電力供應紅色警戒狀態,電力缺口分別接近40%和35%。貴州省則早在2011年8月26日啟動應對旱災的省一級救災應變機制,這是8個月以來南方電網發佈的「最嚴重」缺電警告。早先在2011年8月初,南方電網所預計的第三季全網最大電力缺口,達1,200萬千瓦,總體缺電止於8%以上。但截至8月30日,南方電網便稱:全月已有14天離峰負荷超過千萬千瓦,最大離峰負荷達到1,479萬千瓦,亦即電力缺口倍增到15%以上。主要原因是存煤、來水情況低於預期:水力發電占南方電網供電比例的30%,而整個8月份,紅水河、烏江流域的來水偏枯總量分別將近9成和8成,目前兩大流域的蓄能值25億千瓦時,年率減少85%。而另一方面,受到缺煤、煤質也差、機組檢修等因素影響,南方電網區域範圍內的火力發電機組,停止營呒鞍l電量受限嚴重,廣西、雲南、貴州受影響的發電量分別達147、573、559萬千瓦。

  根據大陸電力企業聯合會的估計,南方五省目前的缺煤情況,乃因為政府主管部門一直未積極主動干預,以致發電企業的發電用煤庫存,根本未作明顯之提高,冬季枯水期即將到來之後,整個南方電力缺口,必然因此可能會進一步繼續加大惡化。

  此次南方五省大電荒,或有可能促使中央政府加大對於水力發電之水利工程的投資,從而給大型水力發電專案投資,帶來全新的投資機會。今天南方五省水力發電不給力的關鍵原因,就是水資源的調節能力偏低所致,如果幾個重點大壩的蓄水能力可以更強一些,則即便進入枯水期,也可保證水力發電之充分無虞。

  然而,自2010年以來,大陸中央政府固然已經加快了大型水力發電項目的審批,只是大型水力發電項目的建設週期,總是要個6-9年,短期之內根本難以立即解決水力發電站的調解能力問題。目前最快速有效解決南方電網缺電局面的,無非是立即提高火力發電的積極性,但所有火力發電企業,也都正因為煤價上漲而面臨大虧損的困難!中電聯公佈2011年1-7月份全國電力企業經濟效益情況顯示,首7個月,大陸五大發電集團火力發電業務虧損額,高達人民幣180.9億元,合年率虧損增加113億元;而另為應對全國電荒問題,主管部門固然在加快核准火力發電專案,但由於一發電即虧損,部分火力發電企業的開工咿D積極性,普遍都不高。

  目前火力發電仍占南方五省總用電量的70%,只要火力發電發電量能夠增大,南方電網的電力缺口,應該可以立即縮小,但是由於各電廠增量購煤的積極性都不高,乃至出現當前這種發電用煤庫存嚴重不足的窘境,遇上任何突發事件,都會導致電力短缺。

  紓解當前南方五省大電荒問題的關鍵,在於政府必須積極出面以理順煤炭、發電、電網這三者一貫的產業鏈關係,最有效的方法便是完善「煤電聯動+廠配聯動」體制,即當煤價大幅上漲時,通過主管部門之協調,要求每個環節都能彼岸分攤消化一些,同時輔之其他政策,以挹注補償發電企業的虧損。如此,則整體電力供給短缺的問題,才可能得到有效的結構性解決。

沿海中小企業加劇倒閉潮 

  大陸沿海中小企業因原材料價格上漲、人工成本增加等因素,導致不少勞動密集型企業利潤空間減少,成本提高,企業陷入了融資難、用工荒的困境。沿海中小企業正面臨轉型升級挑戰之際,最近的電荒危機,亦使經營狀況已極慘淡的沿海中小企業,更將引爆新一波的關廠倒閉危機。

  特別是東莞中小企業,尤其正因此而重演2008年倒閉潮,不少中小企業已出現融資困難導致資金鏈斷裂,數量高達3,000多家的玩具行業慘淡經營。更何況沿海中小企業正值轉型升級的挑戰,過去一波一波湧到沿海打工的農民工,近兩年已然大為減少,目前特別需要重新訓練工人技能,新增適合技能要求的勞動力。

  融資難、用工荒、電荒、原材料及人工上漲等原因,正在迫使大陸沿海的中小企業紛紛瀕臨關廠倒閉的大危機。最近浙江溫州市統計,第一季民營企業註銷戶數534家,年率減少14.56%。原因就是因為限電,益使生產跟不上來,普遍都在裁減人力,一些企業的用工數量,比2010年減少幅度已經高達60%以上的驚人水準,但就趕在這個時候竟又碰上限電,有的企業不做是虧,再做也是虧,乾脆就來個半停產,或什麼也不做了。尤其是服裝企業,更加不樂觀,棉紡企業則已領先出現了倒閉潮。浙江溫州和廣東珠江三角洲,不少台商中小企業,也因此停工停產,甚至關廠倒閉。

  面對這次南方大電荒危機與產業經濟大困頓,最須要大陸主政當局立即行動的兩件要務:一是組成策略工作小組,極力協助?集在珠三角與長三角的眾多中小型企業台商,能夠在更短期間內,得以加速進行其轉型升級之變革,避免被用工荒及用電荒等之多重打擊而不支關廠,甚至成為南方大陸全面性倒閉潮的政經社會大問題;另一則是,應即檢討改變現行「供電廠與配電網分立分治」的國家電力供應體制,不使目前電力公司與配送網路公司因為分裂的法人格及其各自的營咝哦刃Ф葐栴},演變成為區域性產業經濟的反覆經常夢魘,以致於挫敗了整體大陸崛起的大好勢頭。

(本文作者林建山現為財團法人環球經濟社社長兼公共政策研究所所長、台商張老師)