您当前的位置:首页 > 服务台商 > 商情快递
人民币中间价报6.9168 续创逾八年新低
时间:2016-11-28 17:22:21  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

新浪财经讯 11月25日消息,早间中国外汇交易中心发布公告,人民币汇率中间价报6.9168,下调83个基点,再创2008年6月以来的新低。

  人民币对美元汇率中间价经过此前12个交易日连续下调后,仅于11月22日出现反弹;11月23日重拾跌势,24日又下调181个基点至6.9085,连续创下逾8年新低。

  分析人士认为,即便美元指数出现回调,人民币汇率的反向幅度也不会太大,短期人民币贬值的惯性会增强,仍面临破“7”压力。不过,主流观点仍然认为,中长期看人民币不具备大幅贬值的条件,最终还是会回到由基本面决定的水平。

  人民币有“底”且不弱

  人民币对美元能否守住“7”,市场可能没有“底”,但普遍认为,人民币汇率是有“底”的,单边贬值行情不会长期维持。

  分析人士表示,近期人民币对美元出现一定贬值,反映当前中、美在经济增长周期及货币政策周期现状及预期层面的差异。在市场主体行为影响下,汇率变化可能会出现阶段性超调,但基本趋势与经济、金融形势变化是匹配的,这种市场供求因素主导的人民币汇率波动,符合人民币汇率定价机制改革方向,是必然会出现的现象。

  短期看,不排除人民币对美元汇率在“7”元关口附近争夺,但不能把汇率有效止跌寄托在“心理关口”支撑上。事实上,如果过度抑制人民币贬值,只会加剧汇率定价扭曲,人为增加风险隐患。同时,预计监管部门会适时适当修正贬值速率,确保人民币对美元汇率贬值有序、可控。我国拥有丰厚的外储和丰富的干预政策储备,加上我国仍是资本管制国家,人民币资本项目下尚不能自由兑换,人民币对美元贬值不会失控,渐近释放贬值压力带来的系统性风险可控。中长期看,犹如中国经济出现阶段调整一样,近期人民币对美元贬值只是汇率转向双边波动中的一环,单边贬值不会长期持续。