您当前的位置:首页 > 服务台商 > 商情快递
贵州茅台一天蒸发109亿市值 疑遭巴菲特门徒狙击
时间:2013-01-29 02:28:48  来源:豫台有约  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

  之所以说茅台“美国塑化剂事件”蹊跷,是因为“地面静风”不仅注册时间短,发布的帖子也只有3条,其中1条是披露检测报告,另两条是与雪球网用户“大道无形我有型”的互动。按说,这样的僵尸账号,在用户数量庞大的雪球网犹如蝼蚁,即使有过硬的证据,也难以掀起波澜。

  这时,躲在幕后的“大道无形我有型”及时现身。2013年1月28日5时25分,“大道无形我有型”第一个回复了“地面静风”的检测报告,原文为:“可惜了我那瓶30年的茅台。”据中国证券报记者了解,这位为提供30年年份茅台未能起效而惋惜的“大道无形我有型”,真实身份是著名股票投资人、步步高集团董事长段永平。正是颇具影响力的段永平振臂一呼,才让这份检测报告成为了网络热议的话题。

  透过段永平与“地面静风”之间的互动,可以发现,实际上此次“美国塑化剂事件”送检的茅台酒都来自于段永平。“地面静风”在介绍送检始末中表示:“一位朋友请我安排在美对从美国市场购买的53度飞天茅台进行检测”、“在等待送检结果的过程中,朋友又拿出一瓶他本人收藏的30年年份茅台酒,请我安排进行更详细的检测。”

  在当日14时02分,段永平与“地面静风”最后一条互动中,段直言:“多谢Jason”。从凌晨互动,到A股午盘后致谢,段永平与美国送检人“Jason Liao”关系匪浅。

  段永平原本是一位企业家,在投资界风生水起源于一次午餐。2006年,段永平以62.01万美元标价,获得了与巴菲特共进午餐的机会。与巴菲特的这段渊源,让段永平颇为得意,他甚至在雪球网上用了一张与巴菲特耳语的照片作为头像。段永平较为成功的股票投资,一次是抄底网易,获利超过50倍;另一次是在支付宝事件爆发时,做空雅虎,同样获利不菲。

  与巴菲特有缘的并非只有段永平一人,事件曝光来源的雪球网创始人方三文同样是巴菲特的“粉丝”。2012年,方三文发起了参加巴菲特年会的倡议,并最终以股东的身份如愿前往了美国内布拉斯加州的奥马哈镇。

  融券获利或超千万

  28日7时34分,此时A股市场尚未开盘。一位来自海南的雪球网用户在互动中说:“感谢段总无私奉献一瓶2005年产30年茅台用于检测。”而“大道无形我有型”(段永平)在回复中直言:“应该是有私奉献吧?”

  事实上,这确实是一场“有私奉献”的炒作,并且参与者远不止段永平一人。资料显示,这位来自海南的用户“中国资本市场”长期专注于酒类股票的炒作。并且,在“Jason Liao”挂出检测报告之后两个小时,这位海南投资者不仅知道茅台酒的来源,还道出了酒的出厂年份。显然,在“Jason Liao”披露报告前,已有多位投资者知晓利空消息。

     在国内股市,融券是唯一的做空渠道。值得注意的是,从1月份以来,贵州茅台融券交易异常活跃,8个交易日的融券卖出量超过15万股。例如,利空报告出台前的1月25日,贵州茅台融券卖出18.83万股,较前一交易日的12.00万股环比增加了57%。

  据券商金融衍生品研究员介绍,目前融券操作的收益为:融券卖出做空的毛利,扣除手续费和利息支出。由于1月以来的操作难以测算,简单按照2012年12月底的贵州茅台融券余额测算,今年以来贵州茅台累计下跌14.60%,融券做空毛利高达1631万元。

  市场人士指出,目前A股市场并没有完善的做空机制,套利行为和制度约束还处于无序的状态。从市场建设的角度来看,基于价值发现的负面报告和舆论监督值得鼓励,但是如果隐瞒信息并伺机做空股价,则有悖于股票市场信息公开透明的原则,损害了中小投资者的利益。