您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 台湾新闻
总预算案审查被卡,恐累及台当局施政 2017年,蔡英文或更难过
时间:2016-12-12 09:10:11  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126


◆蔡英文当局多项议题处理不当,激发朝野对立(网络图)

  据台湾《中国时报》12月11日报道 台当局立法机构本会期为预算会期,却因“一例一休”、婚姻平权等“修法”激发朝野对立,导致台当局总预算审查缓如牛步;如今,距离法定会期结束的12月底已进入倒数阶段,仍有2016年度公有事业预算未处理,2017年度台当局总预算案有3个“委员会”未完成审查,预料恐拖累蔡英文当局明年施政。

  依往例,明年度台当局总预算案约12月就完成“委员会”审查,提报立法机构会议协商,最迟以延会、召开临时会方式在来年1月完成二读、三读。但目前“内政委员会”、“财政委员会”及“教育文化委员会”进度严重落后,据民进党党团评估,须至月底才能送出“委员会”,大幅压缩立法机构会议协商时间,延会几成定局。

  根据规定,台当局总预算案应于会计年度开始1个月前由立法机构议决,并于会计年度开始15日前由台湾地区领导人公布。但为防预算无法如期通过,另订补救条款,“法定”义务收支、延续性计划仍可暂时依上年度的标准进行。如今政党轮替,蔡当局提出多项“新兴”计划必受影响。台当局行政部门负责人林全本周与民进党籍民代便当会时特别拜托他们手下留情,对于明年度台当局预算提案能撤案就撤案。

  民进党党团总召柯建铭坦言“一定有问题,会拖延”,但审预算是立法机构义务,盼朝野严肃面对。柯指出,过去只有2013年度的公有事业预算没过,民进党党团当时希望国民党党团能在临时会处理,但国民党不管,最后只能预算并决算办理。另一次是2007年苏贞昌当行政部门负责人时,因国民党、亲民党强力杯葛,拖延半年才通过。

  对此,国民党立法机构党团总召廖国栋反驳,民进党花太多时间在没急迫性的事上,包括“一例一休”、婚姻平权及核灾食品进口,自找麻烦,导致国民党召委排案氛围不佳,预算审查当然往后延宕。