您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 时政要闻
男子伪造千张违停罚单骗车主扫码 无钱进账就落网
时间:2016-12-13 09:07:50  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

车上贴着印有二维码的违停罚单,用支付宝扫一扫就能交罚款——这本是交管部门推出的便民新举措,却勾起了一些人的歪心思。

10月18日早晨,武汉东湖高新区多名车主发现,自己的车被贴了罚单,而扫码后的支付页面,竟是给一名“交警”个人账号汇款。5名车主报了警,警方和交管部门抽丝剥茧,由此破获一起伪造违停罚单的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人史某。目前,警方已搜出983张尚未使用的假罚单,并将史某刑拘。

多人报案怀疑收到假罚单

10月18日早晨,武汉市东湖高新区康魅路,几名车主来取车去上班,却发现自己的车上贴了违停罚单。罚单看起来很正规,顶上写着“武汉市交通协管员记录道路停车行为报告单”,左下角印着“支付宝扫一扫”的二维码,不过部分内容是手写的。

车主们用手机扫二维码后,手机里弹出支付页面,是给一个名为“交警(傅××)”的个人账户付款,金额为200元。

缴纳交通罚款怎么会交给交警个人呢?5名车主先后向同心派出所报案,怀疑有人张贴假罚单行骗。民警联系交管部门确认,这些都是伪造的罚单。虽然单张金额不大,但涉嫌伪造国家机关公文、印章,属于刑事犯罪,案情立即上报到市公安局,迅速成立专案组侦查。

当天,武汉市交管局还通过“武汉交警”官方微博和微信进行澄清,发布防骗提示。专案组还联系支付宝公司,冻结了涉嫌诈骗的支付宝账户。当晚,民警赶往杭州找到支付宝公司,调查这个可疑的支付宝账号,发现它是实名认证的,户主是浙江居民傅某。

装修设计师在样板间落网

然而,民警进一步调查发现,傅某从没到过武汉市。民警判断,嫌疑人为逃避警方调查,使用假身份证注册了这个支付宝账户。

调查的重心回到武汉。交管局和警方调取事发前夜的视频监控,有了重要发现——10月18日凌晨3时许,一名头戴鸭舌帽、身穿条纹T恤衫的男子出现在该路段,疑似在对路边车辆粘贴罚单。

民警通过视频追踪和信息化手段侦查,确认该男子的身份:史某,26岁,天门市人,名下登记有一辆东南牌轿车。专案组循线追踪,锁定其行驶轨迹,发现这辆车经常在白沙洲大道一带活动。

12月7日下午1时许,专案民警追踪至白沙洲大道白沙五路某楼盘,在样板间里将史某抓获。原来,他是一家装修装饰公司的设计师。经突审,史某供认了他伪造并粘贴违停罚单,诱骗车主扫码付款的事实。

印1500张罚单无一分钱进账

史某交代,国庆期间他在网上看到,外地出现了伪造违停罚单的警方提示,于是动起了歪心思。他在网上找到仙桃一个印刷商,拍照向对方提供了罚单样本,并制作了向傅某的支付宝账号付款的二维码,要求放到罚单左下角。假罚单印好之后,史某开车到仙桃取回,向对方支付了400元。

回汉后,史某计划在东湖高新、黄陂、东西湖各贴500张。10月18日凌晨,他来到东湖新技术开发区,总共粘贴了37张假罚单。

史某交代,他用傅某名字注册的这个支付宝账户尚未收到一笔罚款,就发现已被冻结。他就不敢再出门张贴,把剩余的假罚单藏到蔡甸亲戚家中。

在史某的指认下,民警来到蔡甸张湾一处民房,缴获了983张尚未使用的假罚单,另有480张下落待查。

目前,史某因涉嫌伪造国家机关公文印章罪,已被东湖高新警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

交警教你辨别真伪

真罚单链接城市服务窗假罚单转款给个人账户

伪造的违停罚单如何识别?武汉市交管局涉牌涉证办案中心负责人易国红介绍,它有4个方面的破绽,请广大车主注意。

首先,假罚单上的编号、车身颜色、车型、车牌号、停放时间等内容,都是用笔手动填写的。而真罚单的这些内容,是由交警或辅警把信息输入PDA(移动警务终端),打印在罚单上的。

其次,假罚单印刷较为粗糙,有时会存在明显的常识性错误,如违停路名中的“光谷大道”写成了“光顾大道”,显然这是印刷者粗心造成的。

第三,执法单位名称可能会错误。假印章的名称写着“武汉市公安局东湖开发区交警大队”,而真印章上刻着“武汉市公安局东湖新技术开发区交通大队”。

第四,也是最核心的区别是,真罚单扫二维码后,会进入支付宝城市服务窗;假罚单扫码后,则直接进入给个人付款的页面。即使这个账号的名称伪装成“交警××”,只要稍加留意,并不难识破。

交警提醒,对于二维码尤其是涉及支付事项的二维码,不要随意去扫,需仔细识别、确认安全后才能付款。违停罚单的本意是引导车主使用支付宝快捷服务,但使用支付宝(或微信)缴纳交通罚款,并不是非扫二维码不可。车主可在其本人的支付宝或微信账号进入“武汉交警”服务号,绑定本人名下的车辆,获得认证后,就可以直接进入“武汉交警”服务号,处理简易程序的交通违法记录。这样,可以避免扫码扫到“李鬼”的风险。