您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 美容养生
专家讲解夏天裸睡的禁忌
时间:2012-08-03 09:37:45  来源:豫台有约  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582095

  

“对于普通人来说,夏季裸睡,我们的态度是‘不提倡,不反对’,它的确有很多好处:更利于皮肤排泄、让人身心彻底放松、熟睡程度更高……但与此同时,也容易引起腰酸背痛、螨虫侵袭、着凉感冒,尤其是气虚者和少男少女,最好别裸睡。”专家表示。此外,“裸睡+凉席+空调”这种三管齐下的极端凉爽“混搭”模式,再好的身子骨也扛不起长达两三个月的如此这般“寒冷入肌”。

  气虚阳虚者裸睡起床后头晕眼花

  “肝火旺盛者裸睡的确可能感觉很‘舒爽’,而气虚阳虚者则刚好相反,放在别人身上的健康裸睡为,自己效仿就带来了一系列不适:打喷嚏、腰痛、关节痛、头痛……”专家介绍,人的体质相差甚远,而对于气虚者来说,裸睡更容易使其在夏天夜晚不知不觉“外感风邪”,从而引起众多症状和疾病。

  如何自我简单判断可能气虚?如果自查发现有身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等特点中的多条,即很可能属于气虚人群,此时最好别盲目跟风而选择裸睡。

  “如果自觉每天都肝火很旺,‘热气’,身体壮实、经常口渴、皮肤干裂、口舌生疮,这类人群比较适合裸睡,他们可以抵御得住风邪,也更为追求热。”专家说。

  专家就此说出了一个很简单的道理:如果裸睡起床后精神饱满、睡眠质量佳、人体任何不适,就可算是裸睡适宜人群;反之则应停止裸睡。

  少男少女最好别裸睡

  如果还处于青春发育期,论男孩女孩,最好不要裸睡。“此时正在发育的器官依然十分脆弱,如果小小年纪就感染发病,对于生殖系统的正常发育会有不小的影响。”专家表示说。

  对少女而言,初潮来临的最初几年生理期很可能没有步入正常“轨道”,月经时间不规律,可能一觉醒来,被褥已弄脏。而此阶段如果裸睡,身体毫遮挡,被子床单上的不洁病菌乘虚而入,很容易让阴道炎就此找上门来。所以对于少女来说,学习经期护理知识,尽量避免裸睡,常洗被褥,穿棉质透气内裤,都是对自身健康负责的表现。

  少男虽然没有月经的烦恼,但却要面临另一大困扰:正在发育的生殖器很脆弱,一样容易被感染或是遭遇不良刺激。“少男正处于发育阶段,年轻的身体非常容易‘有反应’,而裸睡时器官与被褥直接摩擦,一不小心就会引起快感,长期如此对生殖器正常发育不利,对身心都有影响。”专家表示。

  所以建议男生也应避免裸睡,最多半裸上身睡觉,而且不要穿太紧的内裤,被褥床单也应定期更换。

  裸睡要盖被开空调别睡凉席

  裸睡、下挨凉席、上吹空调,怎一个爽字了得!但专家对此“混搭”模式直摇头。裸睡时也要稍微搭一点薄被或毛巾毯在胸部、肚子上,以免受寒着凉;开空调就已经将气温降下来了,没必要再睡凉席,否则太过寒凉,人体可能吃不消,由此导致的拉肚子和腹泻在临床很常见。

(责任编辑:徐晓宇)

");