您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 海峡时评
美智库专家:美国“一中政策”不会被抛弃
时间:2016-12-13 09:08:37  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

  据台湾“中央社”12月12日报道,美国传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·罗曼(Walter Lohman)11日表示,他不认为台湾问题会成为美中谈判的筹码或是美国会抛弃“一中政策”,然而,美国与台湾地区互动的方式细节应有改变。

  美国当选总统特朗普11日受访时再度谈及接听台湾地区领导人蔡英文电话所引起的讨论,他说自己完全了解美国的“一中政策”,而如果不接听这一通简短的贺电是很失礼的事,“除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们(美国)为什么受制于‘一个中国’政策?”

  对于台湾问题是否成为美中谈判的筹码?美国的“一中政策”在特朗普上任后是否有可能改变?罗曼在回复“中央社”记者电子邮件询问时表示,他不认为台湾问题会变成美国与中国谈判时的议价筹码,他也不认为美国会就此抛弃“一中政策”。但他强调,这并不代表美国将来如何谈论“一中政策”及与台湾地区互动方式的细节不会改变,罗曼认为,“应该要有所改变”。罗曼还认为,只在“一中政策”或台湾问题上权衡美国整体政策是个错误,而美国应继续维持“一中政策”,因为不论美中关系上发生什么事情,维持“一中政策”是美国的国家利益。(来源:环球网)