您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 海峡时评
看台絮语:台湾一个“苦”字 多少辛酸
时间:2016-12-13 09:08:37  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

  台湾票选年度代表汉字,今年选出了“苦”字。苦从何来?岛内当权者不思建设一味政争,置民生经济于不顾,苦!民进党不认“两岸一中”,台海风云再起,相关产业陷入衰退,苦!岛内民众不分蓝绿,皆被绑上“亲美日、远大陆”云霄飞车,命途多舛,苦!

  从年初岛内“大选”结果出炉,台湾就落入了“民进党节奏”,经济、文化、政治的演进,从此一律只许遵循“远中、去中、亲美日、灭国民党”的政策思路。这一思路已经让台湾民众权益明显受损,但民进党为了一己之私,誓要撞破南墙。

  为了“远中”,民进党口称“维持现状”、嘴上常挂“善意”,却拒不承认“九二共识”,将前人辛苦累积的两岸成果轻易毁弃。两岸关系从前8年的和风细雨,变成了今天的山雨欲来。大陆赴台游客数量急剧下跌,岛内农渔产品销陆欲振乏力,两岸货贸协议彻底搁浅,都属岛内业者不该遭受的池鱼之殃、无妄之灾。

  还是为了“远中”,民进党宁愿舍弃大陆这块对台湾来说最好、最大、最天然契合的市场,而去推行虚无缥缈的“新南向”。违背经济规律,不顾国际现实,无视前20年台商在东南亚折戟沉沙的教训,一意孤行,岂能不自找苦吃?

  “远中”之余,民进党还在岛内各个领域“去中”:恢复“台独”媚日课纲,去孙中山,去郑成功;港星成龙捐赠的青铜12兽首,都被斥为“外来文化”而遭拆除;甚至连传统休闲项目扯铃(空竹)都被扯成了“文化统战”。本该宁静祥和的宝岛,为此平添多少闲气戾气和乌烟瘴气?

  为抱美日大腿,民进党一上台就喊“哪有能耐不开放美猪”,不顾岛内猪农死活和民众健康,要进口美国瘦肉精猪肉。台湾渔民在冲之鸟礁附近被日本抓走勒索,民进党当局却撤回护渔军舰,更连个“礁”字都不敢说出口,把日本一块不超过10平方米的礁石生生变成了有数百里专属海域的“岛”。为标榜“无核”,民进党不顾岛内缺电而力主封冻核四电厂,转过头却去进口日本核灾食品,自我打脸,莫此为甚。只是,放着大陆的真心不要,却宁可去摇尾乞怜当棋子和凯子,与虎谋皮,只能自食苦果。

  台湾今年的经济增长率恐怕保不住1%,台当局不去积极疏困,却把施政重心都放在剿灭政敌上,追杀国民党无所不用其极,令人叹为观止。纵观民进党施政,不难发现其中只有一条主线,就是政党利益大于一切,舍此都可牺牲。只要有利于“台独”分裂,有利于唯我独尊,市场可以不要,历史可以扭曲,黑白可以颠倒,民众观感、民生疾苦又算老几?