您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 海峡时评
蔡英文见叶望辉 国民党:就知道拿公款纯吃饭
时间:2016-12-12 09:10:38  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

  据台湾“中时电子报”12月9日报道,国民党文传会副主委胡文琦、唐德明、洪孟楷9日召开记者会。对于蔡英文与特朗普交接团队顾问叶望辉见面一事作出回应。胡文琦表示,尽管双方定位为私下互动,蔡英文却未谈及损害台湾民众健康的美猪与美牛议题,蔡英文应为台湾人民的利益着想,“很难想像蔡‘总统’花公款却只纯吃饭”。

  唐德明认为,蔡英文似乎想在美国与大陆之间搞“平衡外交”,但台美、两岸关系并不是两条平行线,三方关系错综复杂,不是台湾想要同等对待就能够产生平衡,一旦错估形势,造成连锁反应,反而可能造成台湾严重的损失。

  唐德明称,特朗普是纯粹的生意人,作事均先考虑“利益何在”,“川蔡通话”这一连串事件,让蔡当局大为振奋,未来等到特朗普要“收保护费”或卖大量军火给台湾的时候,蔡当局期待美方会有更好的对待,大笔金钱就会源源不断流到美国人手里。

  洪孟楷则表示,蔡英文不要沾沾自喜,针对台美之间的新战略还是要问“蔡‘总统’,你准备好了吗”?

  台湾当局8日证实,美国当选总统特朗普交接顾问叶望辉(Stephen Yates)已于7日晚和台湾领导人蔡英文会面,双方交谈3个小时。有岛内舆论称,台美关系或许有所进展,“但我们担心的是两岸关系会不会因此而倒退了一大步”。

  另据台湾《联合报》8日的社论称,为了一通电话,快乐不到一天,接下来可能要面对连串的报复,将得不偿失,“以川普的自大狂暴,他主政后的美国恐怕不会有清晰、稳定的路线。他对中国采取对抗策略,或许能提供台湾多一点国际空间;但以他的投机与善变,也随时可以弃台湾于不顾”。