您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 海峡时评
日核灾食品成台当局烫手山芋
时间:2016-12-12 09:10:37  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

  漫画来源:台湾《联合报》

  近日,“我不笨,我拒吃核灾食品”连署站全台遍地开花。台湾消基会等部分社会团体试图发起“公投”,反对当局恢复日本福岛等地的食品进口。据传相关议案将于春节前在“立法院”闯关。既然民意如此反弹,民进党当局为何还要顶着卖台的帽子铁心解禁?用国民党的话说,这是要“靠核灾食品抱日本大腿”。问题是,拿岛内民众健康换取所谓的“外交实绩”,像话吗?

  扬汤止沸

  为了巩固“台日关系”,蔡英文当局发动闪电战拼日核灾区食品解禁。台 “农委会”之前在3天内举办了10场公听会,但一场比一场混乱,翻桌、对骂,推挤、暴力事件频传。台湾《中国时报》评论称,当局假民主之名,行背书之实,让民众继续陷于信息不对称的弱势状态,民怨爆发在所难免。

  果不其然。“台湾民意基金会”近日公布最新民调报告,才半年的时间,支持蔡英文的民众比例下降至41.4%,反对者升至42.6%。报告解读说,反对者首次超过支持者,蔡英文当局出现“领导危机”与“权威危机”。

  面对民调数字节节败退,蔡当局急忙花大价钱从各种管道掌握民调。据台媒报道, 11月短短1个月内,当局各部门就抛出了8个与舆情相关的标案,主要是发包给外面专业的科技、信息或公关公司,针对当局施政的特定议题或热门话题、人物进行掌握,以免重大政策与民意出现落差导致施政困难。

  8个标案,金额总计就达4473万元(新台币,下同),而马英九当局最后1年的类似标案才4614万元。换句话说,一个月内,蔡当局在同样项目上拿出相当于“前朝”近1年的预算,全力掌握舆情、挽救民调的企图不言而喻。

  民调低迷,当局的反思和应对却说不上聪明。大把撒钱无异于扬汤止沸,治标不治本。蔡英文执政“发低烧”,有内外两个原因。内因是施政缺乏正心诚意,从核电议题“翻烧饼”到“一例一休”首鼠两端,感到上当受骗的民众不再买账。外因更清晰,拒绝承认“九二共识”,“维持现状”的模糊空间越来越小,在经济和“国际空间”议题上失血失分越来越多。