您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 本地新闻
郑州退休阿姨办起艺术团 想进团要过“考试关”
时间:2016-12-13 09:08:09  来源:腾讯新闻网  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

郑州退休阿姨办起艺术团 想进团要过“考试关”

想加入金水群星艺术团,得先经过考试

河南商报记者 杨桂芳/摄

河南商报记者 杨桂芳

电话:13303719682

本期主持人

说起艺术团,你是不是认为想进去很容易?可是,咱郑州金水区有个艺术团要颠覆你的想象。想要进这个艺术团首先要过技术关。如果你认为这是个专业艺术团体,那你又错了,这是一个纯公益的社区群众艺术团。

这次,我们来一起看看这个团体——金水群星艺术团。

【成立】

退休阿姨办起艺术团

今年74岁的娄晏坤是金水群星艺术团的团长兼艺术总监。在这个团里,她被许多团员亲切地称为“娄娘”。

娄晏坤介绍,自己年轻时爱跳爱蹦爱编排,经常组织社区文化活动。2012年12月,自己退休没多久,就在街道办的支持下,联合社区里一些热爱舞蹈、歌唱的居民,办起来一个宗旨为“从民间来到民间去”的艺术团体。

这个团体的成员涉及各行各业,他们都已经退休,能够专心于公益艺术活动。团体人数最多的时候有上百人。

世有伯乐,然后有千里马。娄晏坤既是团长,又担任着“伯乐”的角色。她没事的时候就去逛公园,寻找未被人发现的“千里马”。

男高音侯月增就是娄晏坤在绿茵公园散步时发现的,侯月增称自己进入这个团体后,舒畅、无拘无束、感到退休后的人生有着不一样的价值。

【门槛】

想进团要先过“考试关”

成员“梅豆”今年54岁,提起自己加入艺术团的经历,“梅豆”称是“亚历山大”后的幸福。据她回忆,自己在加入金水群星艺术团之前曾跟着别的广场舞团体跳过三年多的舞,简单的广场舞已经让自己无法满足。有一次,她偶然看到金水群星艺术团表演的《火红的秧歌扭起来》,感到心中燃起了一团火焰。

得知要进入这个艺术团需要先经过考试,她在技术上暗自下了几番苦功夫。随后她找到艺术团的娄晏坤团长,当着艺术团一众成员的面,舞起了自己最擅长的扇子舞。“参加考试的不止我一个人,没想到自己当场就被录取了,当时感觉世界都不一样了。”“梅豆”开心地说。

娄晏坤说,之所以有考试这一关,是因为这个团体对艺术水准有着严格要求。

朝鲜族舞蹈《长白祥云》编排难度大,技术要求高,他们用了10个月的时间日夜排练,在今年代表河南省参加2016年“金秋风采”全国中老年舞蹈大赛,并获得最高奖“云奖”。

【演出】

4年74场公益演出

提起团队曾经表演过的舞蹈,队员们个个都骄傲不已。《井冈山姑娘》《共同的我们》《长白祥云》等舞蹈在比赛中都曾获得最高奖项。

艺术团从成立至今,参加大型公益专场演出累计74场。从省内到省外,从社区到学校、部队、老年公寓,到处都留下了他们的脚步。

忙碌而庞大的任务量反而让娄晏坤对节目质量的要求更高了,一首歌曲,演唱者要训练半年后才能上台。

这个艺术团现在有4个男同志,其中,歌唱队员叶先生在艺术团中很有威望。他说自己对艺术团的感情比家里都亲,“每次看到台下的观众,感受到他们的热情,就觉得付出多少汗水都值得”。

(河南商报)