您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 本地新闻
南阳发生砸车窃案 民警抓获嫌疑人后吃了一惊
时间:2016-12-13 09:08:08  来源:  作者:豫台网  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

南阳发生砸车窃案 民警抓获嫌疑人后吃了一惊

杨 芳 制图

在派出所里,今年只有15岁的砸车盗窃嫌疑人青青(化名),向民警交代了他的作案动机和成长经历。青青说,他家住淅川县城郊,小学之后就辍学。由于父亲一直在外地打工,母亲忙于照顾弟弟,他辍学后不久就混迹社会。今年年初以来,青青两次在淅川县城因砸车窗盗窃,被当地警方处理过。

今年10月8日,青青独身一人来到南阳市区,至今作案已有10多起。盗窃的现金有3000多元,除此之外还有手机、平板电脑和手表等物品,都被他低价出售,所得赃款都用于网吧消费。

在青青落网后不久,光武派出所办案民警就联系到了他的父母。可是,青青的父母在电话里都说,这个孩子今年以来几次被公安机关处理,虽多次管教,但仍无悔改之意,做父母的无力再继续管教这个孩子,更不愿意来派出所将孩子接走。

12月9日,民警几次和其父母沟通无果,于是开车来到淅川县,将青青交给了他的母亲。在民警的批评教育下,青青向家人承认了错误,表示今后不再做违法的事情。④3

砸车窃案,嫌犯是个“娃娃脸”

10月中旬以来,在市区光武派出所辖区内,夜间在路边停放的车辆,接连出现被人砸烂车窗,车内物品被盗的情况。办案民警通过串案侦查,调取多个被盗车辆附近的监控录像,最后发现,在每起砸车盗窃案件发生时,都有同一个“娃娃脸”出现,其中一个监控还清晰地记录下“娃娃脸”手持手电筒和起子等作案工具。于是,光武警方将这名“娃娃脸”锁定为系列砸车盗窃嫌疑人。

通过近半个月来的蹲点守候和明察暗访,办案民警摸清了嫌疑人的活动轨迹。12月8日上午9时30分,在市区永安路某网吧内,民警将正在上网的嫌疑人抓获。虽然,民警通过监控查明,嫌疑人有可能是未成年人,但眼前这张稚嫩的面孔,还是让民警吃了一惊。

“这孩子到案后不久,我们就联系了他的父母,可他父母都说管教不了,不愿意来接他。我们最后只得开车前往淅川将孩子交给其母亲。”昨天上午,提及几天前抓获的一名连父母都不愿继续管教的未成年嫌疑人,市公安局光武派出所办案民警也很无奈。

(南阳晚报)