您当前的位置:首页 > 本网快讯 > 本地新闻
台湾村迎贵客谋发展 台胞吴天玺女士一行来台湾村参观考察
时间:2016-11-11 10:44:51  来源:豫台视窗  作者:豫台有约  点击:
  • 台湾商旅考察QQ群:66854273 商旅考察接待中心电话:0371-63582126

 

台湾村迎贵客谋发展

 

 

 

——台胞吴天玺女士一行来台湾村参观考察

 

 

 

      119日,河南省台商协会理事、河南省吴氏文化研究会会长、台胞吴天玺女士一行六人,在张村镇党委书记王云立、镇长杨柯的陪同下,到邓州市张村镇台湾村进行考察。吴天玺女士目前也是张村镇台湾村荣誉村长、台湾村高山族小学荣誉校长,对台湾村的对外宣传和发展付出了无数心血和汗水。

 

    吴天玺女士一行先后来到台湾村的文化展馆、民族风情园、高山族小学等进行实地参观考察,对于所见的一草一木、一砖一瓦,吴天玺女士都仔细观看、认真询问、深情抚摸,眼中满满的赞叹,欣慰的表情无声地表达了她对台湾村发展状况的满意。吴会长还亲自对随行考察的企业家、文艺工作者说起了台湾村的发展历程,从如何发现台湾村高山族,如何到台湾寻亲,台湾高山族同胞又如何来台湾村寻根问祖,吴会长都娓娓道来,使考察人员好像身临其境,都禁不住对吴天玺女士竖起了大拇指。

 

    在高山族小学,吴会长详细询问了学校目前的学生人数、发展现状,并与学校老师进行了亲切交流。并现场对学校目前的发展势头做出了肯定,表示要穿针引线,协调台湾有关学校,到台湾村高山族小学进行文化、体育交流,让高山族精神在当地根深叶茂、发扬光大。

 

 

 

    考察结束后,张村镇召集社会各界有关人士召开了座谈会。在座谈会上,吴会长表示要发挥自身优势,引进外来资金,整合台湾村资源,把台湾村建设成一个集饮食文化、旅游、影视的民族风情小镇,让原汁原味的高山族风情在这里传承,让大家在家门口就能感受到台湾宝岛的风俗民情。随行的文艺界人士表示,马上要在台湾村开机录制一个台湾村纪录片,让社会各界领略台湾村的风情,届时中央国台办、台湾的一些领导以及台湾高山族的十六个部落首领将汇集一堂、共谋未来。

 

    张村镇党委书记王云立同志代表镇村两级对考察团表示欢迎,对吴会长多年来对张村镇、对台湾村的辛勤付出表示感谢。他表示,台湾村高山族与台湾高山族一脉相系,台湾村的发展,必须发挥优势,以文化为本,以特色为基,让文化成为连接起三产融合发展的纽带,在全镇树立起科学跨越发展的榜样,不辜负社会各界对台湾村的支持和帮助。

 

 

 

 

 注:吴天玺,生于台湾宜兰,是在台湾出生长大的外省第二代,一直致力于大陆与台湾的民间寻亲交流,她根据台湾高山族寻亲的艰辛历程书写的《风雨思归程》专题报道,在社会上引起巨大反响,架起了台湾高山族和张村台湾村双向联系、认族归宗的桥梁,谱写了一曲民族团结、两岸血浓于水的不朽乐章。

 

(张彤 吕钏)